毛ツブの刺身。


    雪がしんしんと降り出したこの街。

    明日の朝自動車発進できるか心配になってきた・・・。



    写真は、過去のもので5個程の毛ツブの刺身をご紹介します。
    最近、味が分るようになるまで先生からの宿題が増えてます。

    先ず、殻を割りヘタをとり内臓を落とし粗塩で揉み洗いします。
    (ぬめりをとる為入念に洗う)

    ぬめりが無くなった頃合を見てから塩水へ2、3時間漬け込みます。
    ツブのところどころがピンク色になりますので後は刺し身なり、
    煮つけなり、串しに刺して焼くなりして食べてください。


    毛つぶ

    当日、食べてみて本当に刺身が美味しかったので次の日先生へ、

    「なまら美味しかったです」と言った・・・。


     次の日・・・。


     バケツ一杯分の毛ツブが御用意されていた(泣)

    最近これがちょっとしたオレの悩みでもあるんだわ・・・。
    冷凍庫もまだ購入して無いしね。



    今度から魚介類は食べてみて「普通でした」と先生へ言おうと思う。。。

    疲れた体にムチ打って殻を叩き割った・・・。


    毛つぶ
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