スポンサーサイト

    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。

    はじめて作る自家製塩タラコ。

    現在命の重さについて考えている。

    昨晩遅くに頂いたアサヒ・ビールがグビグビと「命の水」の様に喉を通ってしまう・・・
    それ程に乾ききった、あたいの肉体。

    現在学生でもある妻は、「ビール全部飲んだでしまったら日本酒もあるからねぇ~。飲んで飲んで♪」と
    誘いをかけておきながら犬達と布団で寝ちまった・・・。

    ここは、家具類もほとんど無い布団とヒーターとインターネット環境が整った場所。



    そんなに酔わせて、あたしを「どーしょう」と思ったのか?
    酔えば、酔うほどに。。。あたし弱くなるのよ。バンザーイ!

    寝れないのでアタシ夜明けを待ってる状態。

    スケソウタラのコッコを洗面器三分の一。

    (スケトウタラと言う正式名らしいですが一般では、スケソウの四文字の名称で通ります。
      スケトウで発音すると・・・スケトゥーになりますんでタブーです。)

    1週間前に頂いたのでその日、全部塩タラコにしてみました・・・。

    愛犬も初めて見るナマモノに見入っていました。

    タラコ



    わたくしの「やれっ!」と言う声と共に妻が粗塩で仕込みに入りました。

    まるで天婦羅を揚げるように塩でタラコを包みました。


    タラコ



    日持ちの良い保存食にしようと思いましたが・・・。

    塩が多過ぎ失敗しました。


    「塩水でなんとか塩辛さが抜けないものか?」自己満足レシピ変更・・・。

    試しましたが、塩に漬ける時間が長かったせいかやはりショッパイパイです。
    2匹分を食べ残り冷凍庫で冬眠状態。


    次回は確実に美味しい塩タラコを漬けるぞ!と言う事で今回は、料理の勉強を兼ねて良しとします。
    料理担当の不二子先生もご苦労様でした・・・。



    最後まで記事をお読み下さり誠にありがとうございました。親分・・・。
    関連記事

    テーマ : 料理
    ジャンル : 趣味・実用

    tag : 料理

    コメントの投稿

    非公開コメント

    No title

    ギャハ、、、

    しょっぱいですか、、、、

    ころ合いってやつは難しいのでしょうね。

    次回は、、、、きっとうまい塩梅に、、、

    塩だけに塩梅が良くなる。。 ギャッハ

    AGAさん、おはようございます。

    かなりしょっぱいですね。

    焼きタラコにして御飯にかけて食べました。

    素人ですので塩加減と加工方法は難しいですね。

    なんでも、やり過ぎはダメですねー。(失敗談)

    次回は塩水のみで漬けてみます。

    プロフィール

    トンペツカジカ。

    Author:トンペツカジカ。
    投げ釣りは楽しい!

    最新コメント
    最新トラックバック
    月別アーカイブ
    カレンダー
    10 | 2017/11 | 12
    - - - 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 - -
    オンラインカウンター
    現在の閲覧者数:
    アクセスカウンター
    RSSリンクの表示
    検索フォーム
    Powered By FC2ブログ

    今すぐブログを作ろう!

    Powered By FC2ブログ

    フリーエリア
    Powered By FC2ブログ

    ブログ村ランキングバナー
    リンク
    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。