毛蟹の茹で方。

    こんばんわぁ~。

    今朝、左手首がボッコリと腫れてたんで整形外科へ行き、
    医者に診察していただきました。


    医者「あらぁ~大分腫れてますねぇ~」

    そんな感じでした・・・。
    たいしたことないッス。

    そのうち治るべ・・・。





    さてさて今晩は、毛蟹の茹で方を御紹介したいと思います。

    カニと言えばこの地方近辺では、自動車で観光巡りの最中、
    お店の看板などを見かけますね。


    当日は、カニが暴れてたので一日袋に入れて冷蔵庫で弱らせました。
    それでは、毛蟹を茹でますのでよろしく。






    先ず、食塩水をつくります。

    海水と同じくらいの塩っぱさにしてください。
    (ここは重要です)

    塩加減を調整しましたらガスに火を着けて
    毛蟹を投入してください。

    「写真のように毛蟹を投入。食塩水もこのくらいがいいと思います。」


    ガスは最大の火力で・・・。


    毛蟹。





    鍋蓋をして、コトコトコトコトと茹でてください。

    茹でる時間は、一匹茹でで12分です。
    美味しく食べたいので、ここも重要です。


    毛蟹。





    12分となりましたら、写真のように
    ザルに入れ少し冷まします。

    毛蟹。





    お口に運んでも火傷しないような塩梅になりましたらOK!

    オレは毛蟹あんまし、たべないけど・・・。
    ウチのが大好物のようだ!

    普段飲まないビールと一緒に食うね。。。



    吉幾三「男酔い」 好評発売中![フル]


    毛蟹。




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