活なまこ。。。

    今回の記事は、活ナマコの酢醤油の作り方を御紹介します。

    以前にもよく食べていましたが、我が家で調理するのは
    初めてです。


    ちょっとグロいので見たくない方は、

    スルーでお願い致しますね。



    では、活なまこを捌きますのでよろしく!
    ドキドキです。


    先ず、なまこを皿に乗せ撮影です。
    まだ動いてました。

    なまこ。


    なまこ。


    なまこ。





    次に、なまこをまな板に乗せ縦に包丁をいれるのですが、
    なまこは硬いですので何回か包丁を入れましょう。

    なまこ。





    ふたつに切った状態。

    なまこ。



    内蔵を水でよく洗い流しましょう。
    もっと綺麗に洗いましょう。

    なまこ。





    食べたい大きさ(適当)に切った状態です。
    お酢(適量)とお醤油(適量)お好みでどうぞ。
    よくかき混ぜます。

    なまこ。




    ポン酢でも食べてみました。

    食感は、かなり硬いです。
    噛み切りにくいので、飲み込む感じです。


    なまこ。


    幼少の頃、母から「体の毒消しだから食べなさい!」と、
    言われ食べてました。

    今思えば、それは本当の話だったんだろうか?

    今朝、目覚めと共に、スッキリ!!!!!



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    お料理編に突入ですか

    いまだにナマコは食べられませんわ

    車高短倶楽部 さん、

    ナマコは美味しいよ!
    10切れ程しかたべてないけども・・・i-229
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